Monday, August 12, 2013

Idul Fitri Project

Idul Fitri tahun ini aku gak banyak ketemu saudara - saudara karna.... aku telat dateng ke rumah tante aku hehehe.

Biasanya kan hari pertama itu rute nya abis sholat Ied ke Bintara abis itu ke Bintaro baru ke Pondok Pinang trus besoknya ke Bekasi

Tapiiii karna taun ini gak ke Bekasi, dipindahinlah rute Bekasi ke Rawamangun di hari pertama dan gak ke Bintara karna yang di Bintara nginep di Bekasi.

Jadi rute tahun ini Rawamangun, Pondok Pinang trus Bintaro. 

Etapi karna hujan badai di hari pertama lebaran itu, ada beberapa jalan yang banjir termasuk yang mau ke Bintaro karna kali Pesanggarahan meluap. Tapi efeknya udah pasti kemana - mana dong ya. Jadi perjalanan dari Rawamangun ke Pondok Pinang itu cukup agak lama. Sampe Pondok Pinang mau ke Bintaro ketahan lagi karna ujan deres aja. Akhirnya sampe Bintaro baru deh menjelang maghrib dan sepupu - sepupu sebagian udah pada pulang. Sisa sepupu - sepupu temen main dan nginep jaman kecil dulu. Mulai deh kita narsis ya.... Hahaha

Walopun blom punya anak, minjem ponakan dulu deh ya bwat fotooooo ngahahaha...


Monday, July 29, 2013

Pavlova

KBB challenge kali ini Pavlova - dimana aku cuma sering masak di Bakerey Story hehehe. Blum pernah nyobain juga,  karna emang gak gitu suka kue yang cuma putih telur sama gula trus d bakar seperti meringue atopun macaroon. Selain terlalu manis, aku juga gak gitu ├íkur'sama kue berbahan dasar putih telur, seringan gagalnya hehehe.

Dari dua resep yang dikasih, aku milih resep yang nomor 1 - Classic Berry Pavlova, karna sepertinya warnanya lebih seru aja kalo di foto nanti hehehe. 

Etapi pas hari H mau bikin, aku cuma dapet strawberry. Itu pun seadanya. Jadinya ya... foto nya teteup satu warna yess...
 

KBB #35: Basic White

Note:
·         Buah-buahan dapat diganti sesuai selera atau sesuai musim
·         Cuka anggur putih dapat diganti dengan cuka biasa (cider, putih, dll)
·         Topping buah-buahan bisa dikreasikan atau diganti dengan topping kesukaan masing-masing

Resep 1
Classic Berry Pavlova
Sumber: ABC Delicious: Sweets


4 butir putih telur dalam suhu ruangan
250 gram gula caster
2 sendok teh tepung maizena
1 sendok teh cuka anggur putih
½ sendok teh ekstrak vanilla
  • Panaskan oven suhu 150C. Alasi loyang dengan baking paper dan gambar lingkar 22cm.
  • Kocok putih telur dengan sejumput garam menggunakan mixer elektrik hingga pucuk tumpul. Masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok, hingga adonan mengkilat dan stiff. Masukkan tepung maizena, cuka dan vanilla, aduk rata.
  • Gunakan sendok besar (atau spatula), tumpuk adonan meringue ke atas gambar lingkar di atas baking paper, lalu buatlah semacam lekukan di tengah adonan meringue menggunakan punggung sendok.
  • Masukkan dalam oven dan segera turunkan suhu oven ke 100C. Panggang selama 2 ½ jam hingga kulit pavlova mengering. Biarkan di dalam oven hingga pav dingin.

2 x 125 gram raspberry
125 gram blueberry
250 gram strawberry, buang kelopaknya, iris
300 mililiter krim kental
5 sendok makan gula icing


  • Masukkan satu bagian dari raspberry ke dalam blender dengan 3 sendok makan gula icing, proses sampai lembut. Saring dan buang bijinya.
  • Kocok krim dengan sisa gula icing hingga pucuk tumpul. Isi bagian tengah pavlova dengan krim kocok dan tabur dengan buah-buahan berry. Sendokkan saus raspberry ke atas susunan buah-buahan, hidangkan segera.
 

Ternyata bikinnya gak seribet bikin macaroon. Kendalanya cuma agak susah nurunin suhu oven ke 100 C, padahal udah buka tutup api nya. Makanya agak retak dikit kulitnyah. Pas coba makan... tetep gak suka bawahnya, ngahaha...  Manisssss aja deh, Ketolong sama softnya whipcream dan fresh strawberry nya.



Kalo pun next time harus bikin lagi, sepertinya akan bikin porsi individual biar gak brantakan waktu dipotong.
Tapi buat yang mau coba Pavlova pake Passionfruit... monggo ya ini resepnya

Resep 2
Passionfruit Meringue Roulade
Sumber: ABC Delicious: Sweets

3 butir putih telur
150 gram gula caster, dan ekstra untuk taburan
½ sendok the cuka anggur putih
1 sendok the tepung maizena
300 mililiter krim kental
3 buah markisa matang ukuran besar (takaran isinya untuk 3 buah markisa adalah 100 mililiter)

  • Panaskan oven dengan suhu 190C. Siapkan loyang bolu gulung ukuran 34cm x 24cm, olesi mentega/margarin dan lapisi dengan baking paper    
  • Kocok putih telur dengan mixer hingga pucuk tumpul, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok, hingga stiff dan mengkilat.   
  • Masukkan tepung dan cuka, aduk perlahan lalu tuang ke atas loyang dan ratakan.   
  • Panggang selama 10-12 menit hingga matang kecoklatan terang.  
  • Sementara itu, siapkan baking paper ukuran besar di atas meja kerja yang rata, taburi gula caster hingga rata.  Hati-hati, letakkan meringue yang sudah matang ke atas baking paper bertabur gula tadi, perlahan lepas baking paper dari meringue tanpa mengangkat kertas itu.   
  • Pegang kedua ujung bagian sisi panjang, gulung perlahan hingga membentuk silinder. 
  • Letakkan dengan hati-hati ke atas rak supaya dingin menyeluruh.   
  • Kocok krim hingga pucuk tegak. 
  • Belah buah markisa, sendokkan isinya dan kocok sebentar di food processor untuk memisahkan gumpalan-gumpalan antar bijinya atau gunakan garpu.   
  • Campurkan ke dalam krim dan aduk-aduk perlahan hingga tercampur rata. Perlahan buka gulungan meringue ke atas meja rata dan angkat baking paper yang berada di atas (di bagian yang akan diolesi filling).  
  • Olesi dengan krim markisa, jangan sampai memenuhi pinggirannya. 
  • Dengan menggunakan baking paper bergula tadi, gulung meringue seperti menggulung bolu gulung dan letakkan ke atas piring panjang yang rata, ujung-ujung yang bertemu berada di bawah. Iris lalu hidangkan.

Macaroni Schotel Project

Lagi pengen makan cemilan yang gak manis tapi mengenyangkan. Antara pastel bakar sama macaroni schotel. Karna males kukus kental dulu, jadi deh mutusin bikin macaroni schotel aja. Pake resep mbak Yenni's Cake hasil browsingan beberapa waktu yang lalu, tapi aku modif dikit karna udah pernah coba resep aslinya tapi agak kemanisan buat lidah aku.

Bahan A
250 gr Macaroni
 Rebus pake air ditambah garam

Bahan B
2 sdm Butter
1/2 Bawang Bombai(aku pake 1)
1 siung Bawang Putih (aku pake 2)
 Cincang halus

2 lembar Daun Salam

Tumis

Smoke Beef
250 gr Daging Giling (aku ganti kornet)

Masukkan ke bahan A

Kaldu sapi (optional)

Bahan C
3 sdm Terigu
400 ml Susu Cair (aku pake 450 ml)
100 ml Krim Kental  (aku pake 50 ml)
3 butir Telur
100 gr Keju Cheddar Parut

1/2 buah Biji Pala Parut
1 -2 sdm Gula Pasri (aku skip)
1 sdm Merica Bubuk (sesuai selera)
2 - 3 sdt Gram (sesuai selera)

Masukkan ke dalam bahan A + B

Bahan Saus
1 sdm Unsalted Butter
2 sdm Terigu
500 ml Susu Cair (aku pake 700 ml)
250 ml Krim Kental (aku pake 50 ml)

Tumis

1/4 sdt Biji Pala Parut
1/4 sdt Merica Bubuk
1/2 sdt Gula Pasir (aku skip lagi)
1 sdt Garam
50 gr Keju Parmesan Parut

Bahan Tabur
Keju Cheddar Parut
Oregano

Aku bakarnya pake cara au bain marie, biar gak kering isinya. Hasil sedikit otak atik resep di atas emang gak se-rich resep aslinya. Tapi teteup endeussss dan mengenyangkan hehehe.
 

Blog Template by BloggerCandy.com